ついに実現したデイキャンプ。正直、こんなに早く開催できるとは思っていませんでした。朝方はピリッと冷えていましたが、お昼になると天気は穏やかに。めったに経験できないような豊かな時間をすごすことができたことに感謝しています。
インドア派だと自ら認めるちーちゃんが、漫画『ゆるキャン△』に徐々にはまったことで、キャンプへの好奇心も強まっていったようです(「ゆるキャン△」はこの時点で8巻まで読了)。虫が嫌い、屋外トイレが苦手、なんなら土が苦手だというちーちゃんが、キャンプをしたい!というから、これは大きな跳躍だと思い、ぼくもこの日にむけて道具をそろえ、雑誌やYouTubeで情報を仕入れるなどして、準備万端で臨みました。
予約していた石神の里キャンプ場は、こぢんまりとした素敵な場所でした。さわやかな秋空のもと、森の中に静かに流れる阿多古川の川原にテントを構えました。
ちーちゃんは野菜たちのカットを担当しました。にんじん、ジャガイモ、しいたけを包丁で上手に切ることができました。とても堅実な仕事ぶり。野菜は大きさを丁寧に切りそろえてくれたので、火の通りがよく、炒めやすかったです。
カレーライスをおいしく作れたことに一緒に大騒ぎして、結果、ちーちゃんはお代わりもしてカレーはあっという間になくなりました。
お米: 1.5合(270グラム)
ルー: 4皿分
具: 豚肉120グラム、にんじん半分、ジャガイモ1個、しいたけ小8枚。
つぎのキャンプでは何をつくる?と聞くと、「おでん!」と即答。いいね~、おでん。豚汁などの鍋料理もアイデアとして挙がりました。来春あたりに計画を立てて、こんどは泊りがけでキャンプできたらと思います(^^) いまからとても楽しみです。